民企攻堅聚合力 浦東扶貧勇擔當

上海浦東新區工商聯召開光彩事業促進會二屆五次理事會

作者: 【張振德記者楊聯民上海報道】

上海市浦東新區工商聯(總商會)日前召開光彩事業促進會二屆五次理事會。浦東新區區委統戰部副部長、區工商聯黨組書記、浦東新區光彩事業促進會常務副會長姚瓊出席并講話。會議由浦東新區工商聯專職副主席、浦東新區光彩事業促進會專職副會長錢偉國主持。

會上,與會人員認真學習了黨的十九大精神,以及全力助推打贏脫貧攻堅戰的有關文件,針對云南大理等浦東新區對口支援地區,從資金、項目、人才等各方面廣泛動員民企參與。援滇干部介紹了漾濞縣縣情和產業發展情況以及脫貧攻堅最新進展,并就幫扶漾濞開展了專項扶貧募捐,募得捐贈意向金額85萬元。還與華辰隆德豐企業集團有限公司董事長朱永興就在上海自貿區華辰優安食品商貿平臺辟出500平方米獨棟,展示大理特色農副產品達成意向共識,助推“云”品入“滬”,加強產業造血功能,為貧困戶長效脫貧搭建商貿平臺。

與會理事作了交流發言。大家紛紛表示,過去的一年,浦東新區工商聯光彩事業促進會作了大量的工作,一方面推薦干部赴大理州漾濞縣援滇扶貧,另一方面精心組織企業從產業扶貧、公益扶貧、教育扶貧、勞務扶貧等多方面開展“萬企幫萬村”精準扶貧行動,取得了廣泛的社會影響。2018年要通過募集資金、產業扶貧、就業扶貧、教育扶貧、項目扶貧的辦法,為光彩事業發展做出更大的貢獻。

姚瓊指出,去年以來浦東新區光彩事業促進會認真完成各項光彩工作,引導、組織、推動民營企業開展產業援疆、對口幫扶、吸納就業、扶貧濟困等光彩事業活動。有效引導廣大民營企業投身“光彩事業”和公益慈善事業,致富思源,義利兼顧,很好地履行了社會責任。

她要求2018年浦東工商聯(總商會)、光促會一是要提高認識,立足大局。要以黨的十八大、十九大精神為指引,把扶貧開發工作納入“四個全面”戰略布局,實施精神扶貧、精準脫貧,加大扶貧投入,創新扶貧方式,努力開創扶貧開發工作新的局面。二是要突出重點,聚焦對口援建地區。對云南大理州、云南漾濞縣、新疆莎車要注重問題導向,堅持“受援地所需、幫扶地所能”原則,聚焦資金項目、民生事業、產業發展、人才智力等工作重點,扎實抓好對口支援。要堅持目標標準,嚴格落實工作部署要求,真情援建、科學援建、務實援建。要突出產業幫扶,帶動貧困村集體經濟發展和貧困群眾創業增收。三是要加大愛心企業宣傳力度。認真研究謀劃,創新宣傳方式,在工商聯營造了人人關心、重視、支持、參與扶貧的良好氛圍。要加強與新聞媒體的聯系,及時報送扶貧信息,及典型經驗和典型人物,弘揚正能量,吸引了更多社會力量積極參與扶貧項目建設。四是要敢于擔當,切實履行社會責任。要提高政治站位,強化政治擔當,認認真真地落實好市委、市政府布置的精準扶貧工作,全心全意、集中精力,把對口援建,聚焦扶貧工作做好。必須拿出行之有效辦法,凝聚起全社會共同打贏脫貧攻堅戰的強大合力,確保實現脫貧目標如期實現。

會議審議通過浦東新區光彩事業促進會2017年度工作報告和2018工作部署;審議通過2017年度財務決算報告和2018年度預算安排;學習全聯、區委扶貧幫困文件;介紹“萬企幫萬村”精準扶貧行動方案。